il_1 (ie_1) wrote,
il_1
ie_1

Принцип снежного кома

Я обращаю внимание на особенность терактов в Европе – они строятся как снежный ком. Причем они продолжаются и множатся и как реальность, и как страх.


Квартал беженцев в Париже. Кадр телеканала «Россия»

13 ноября 2015 года произошли теракты в трёх точках Парижа. Погибли 129 человек, более 350 были ранены. Парижане сообщают, что произошло в тот день в некоторых районах города, населённых мигрантами. Из интервью парижанки телеканалу «Россия», 18 ноября:

«Мы были шокированы тем, что произошло в Париже в пятницу вечером. Мы были на нервах и подавлены. Но в нашем районе люди выписали и радовались. Все бары были открыты. Обстановка не позволяла нам даже думать о веселье. Я не понимала, что происходит. Я не чувствую себя там в безопасности. Я не понимаю, чему они радуются. И мне страшно находиться в таком сообществе. Где много радикалов, где в мечетях читают радикальные проповеди. Этих людей не тронуло то, что произошло. Они праздновали».


18 ноября «МК» сообщает (http://www.mk.ru/incident/2015/11/18/spasennyy-gannover-islamisty-planirovali-vzorvat-bombu-na-stadione-v-germanii.html), что немецкая полиция предотвратила теракт на стадионе в Ганновере.
«Полиция обнаружила взрывное устройство в припаркованном близ стадиона автомобиле. На стадионе должен был состояться товарищеский матч между сборными Германии и Нидерландов. Ожидалось, что следить за игрой будет лично канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако, чуть больше чем за час до стартового свистка игра была отменена, а все зрители, успевшие прийти на стадион, эвакуированы. Причиной стала информация о готовящемся теракте. После трагедии в Париже немецкие власти рисковать не стали, отнеслись к полученной информации весьма серьезно. Тем более, что сведения о готовящейся кровавой акции поступили от спецслужб. И не зря - вскоре полиция обнаружила взрывное устройство близ стадиона».

С этими новостями соседствуют другие. Уже 15 ноября жители Парижа сообщили в интернете о новом захвате 20 заложников в парижском баре (http://lifenews.ru/news/169974). Потом эта информация не подтвердилась.
18 ноября «Росбалт» сообщает об экстренной посадке самолётов авиакомпании Air France, связанных с анонимным сообщением о бомбе на борту лайнеров (http://www.rosbalt.ru/main/2015/11/18/1462267.html):

Два самолета французской авиакомпании Air France, следовавшие из США в Париж, изменили курс и приземлились в американских аэропортах. Была проведена эвакуация пассажиров. «В качестве меры предосторожности и для проведения всех необходимых проверок безопасности авиакомпания приняла решение запросить экстренную посадку двух самолетов», — сообщает авиакомпания Air France. В настоящее время местные власти проводят полную проверку самолетов, пассажиров и их багажа. Параллельно ведется расследование с целью выяснить источник телефонного звонка».

На следующий же день такая ситуация возникла снова. 19 ноября РБК сообщает (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/564d6cf39a79479ec4bc5693):

«Самолет, выполнявший рейс Варшава — Хургада, экстренно сел в Бургасе из-за угрозы взрыва. Об этом сообщает болгарский телеканал NOVA со ссылкой на мэра приморского города Димитрава Николова. Он рассказал, что из-за происшествия аэропорт был закрыт. Сообщение о минировании лайнера поступило от 64-летнего пассажира, его личность уже известна властям. Остальные пассажиры были эвакуированы.
Накануне, 18 ноября, два летевших из США в Париж самолета изменили курс из-за угрозы взрыва. Лайнеры благополучно приземлились, информация о минированиях оказалось ложной».

То есть, удалось создать атмосферу страха. Следующий шаг – расширение полномочий спецслужб и установление всё большего контроля над обществом. В момент, когда правые партии, начинающие уже теснить центристов, заполучат власть окончательно, этот контроль будет ещё резко усилен.

Во Франции введено чрезвычайное положение, которое позволяет властям «вводить режим комендантского часа, ограничивать дорожное движение, запрещать проведение общественных собраний, ограничивать свободу передвижения лицам, представляющим опасность для общественного порядка, проводить обыски и задержания без соответствующего судебного решения»

В обращении к нации после терактов президент Франции Олланд говорил о нации, которая сможет противостоять страху, о том, что «Республика не по плечу презренным убийцам».



Он заявил: «Терроризм не уничтожит Республику», – звучат слова, – «Это Республика уничтожит терроризм». Однако здесь возникает дилемма – либо ценности республики, ценности Великой Французской революции, либо отсутствие ценностного хребта, всеядность, толерантность. Может ли общество, в котором легализованы однополые браки, проводятся гей-парады и где парижане говорят, что они не чувствуют себя во Франции, ответить на вызов как Республика, воевать как Республика, уничтожать врагов, как это делала Республика?

Имеется ли здесь что-то в виду, кроме патетики?



Tags: Ганновер, ИГ, ИГИЛ, Олланд, Париж, Франция, теракты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments