il_1 (ie_1) wrote,
il_1
ie_1

Жизнь внутри мифа

1 декабря замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Мустафа Найем выпустил на своей странице в соцсети обращение к руководству хунты от лица «рядовых граждан» страны. В нём он обозначил 5 требований к Порошенко, в том числе – начать борьбу с коррупцией, добиться верховенства права, обеспечить прозрачность власти.






















Мустафа Найем с мандатом Верховной Рады

Неназванный «авторский коллектив» обращения требует назначить «эффективного генпрокурора», «привлечь к ответственности людей, разворовавших страну и причастных к убийствам на Майдане», «провести судебную реформу» и озвучить четкий план преодоления экономического и гуманитарного кризиса.

Мустафа Найем – молодой человек родом из Афганистана, успевший побыть артистом и музыкантом, а затем избравший для себя журналистское поприще. В качестве журналиста вёл активную информационную кампанию против Януковича, которая осенью 2013 года перешла в ещё более активную кампанию по раскрутке и поддержке Евромайдана. Именно Найем первым призвал недовольных Януковичем и его отказом от подписания Соглашения с ЕС выйти на улицы. То есть положил начало Майдану.


Такая активность была замечена в альма-матер всех майданов, и летом 2014 года Найем приглашён на обучающие курсы в Стенфордском институте. И там автор концепции конца истории Френсис Фукуяма, оказав на Найема психологическое воздействие, убеждает его идти в политику и стать депутатом. Обо всём этом рассказывает сам Найем в апреле 2015 года.

Американский концептуалист объяснил ему, что «революционный потенциал» цветных революций должен «конвертироваться в реальную политическую активность», а «люди, бывшие двигателем революции» должны становиться политиками.

Логика Фукуямы понятна: американские марионетки – «цветные революционеры» – должны крушить правительства не для того, чтобы потом передать власть третьим лицам, а для того, чтобы создавать свои марионеточные правительства. Тогда контроль США над этими государствами будет наиболее полным.

А вот логика Найема менее понятна, поскольку в ней трудно отделить лицемерие от обыкновенной недалёкости. Найем поддержал Порошенко, вошёл в его блок. При этом выступил против олигархов и во время конфликта Порошенко с Коломойским даже приходил к Коломойскому разбираться под камеру:

Но посмотрим на «обращение», выпущенное Найемом 1 декабря. Основная тема обращения – разочарование неназванных «граждан» и крушение майданных надежд. Описано это так сочно, что заслуживает развёрнутого цитирования:

«Два года назад… нам сложно было представить, что чиновники и приближенные к власти бизнесмены будут продолжать грабить страну, прикрываясь теперь уже вышиванкой, Майданом или АТО.

Что гречка и титушки на выборах так и останутся безнаказанными.

Что на своих должностях будут работать те, чьими руками еще недавно строилась диктатура: от судей до членов Центральной избирательной комиссии.

Что главным партнером власти снова станет не общество, а узкий круг тех же олигархов, которые истощали страну при прежнем режиме. А ключевые для страны решения и далее будут приниматься в кругу серых кардиналов, руководствующихся только своими меркантильными интересами».

И далее:

«Коррупционная возня и имитация реформ уничтожают доверие украинского общества и уважение зарубежных партнеров …мы вынуждены тратить ресурсы на борьбу с системой. Системой, которую вы продолжаете защищать и вскармливать. Мы не хотим новой революции, которую вы бессознательно приближаете».

Всё это называется наивняк. Активисты Майдана ожидали, что власть перестанет опираться на олигархов. А на кого она должна была опереться? Активисты Майдана ожидали, что власть перестанет руководствоваться меркантильными интересами. А какими интересами она должна была руководствоваться? Активисты Майдана ожидали, что власть перестанет заниматься коррупционной вознёй. И всё это – на халяву.

Считалось, видимо, что надо снести прежнюю власть и покричать о том, что все хотят в Европу, – и сразу всё начнёт меняться. Теперь оказалось, что власть защищает и вскармливает старую систему. А что, кто-то заложил основы новой системы? Может быть, есть какая-то особая генерация политических кадров, которые принципиально не берут взяток и готовы всерьёз, на уровне жизненного выбора, поставить нечто выше своих меркантильных интересов?

Кто будет свергать олигархов и удалять их от власти? Это могли бы делать какие-то силовые структуры. Но на Украине силовые структуры неотделимы от этих же олигархов! Или это будет делать депутат Найем? У него уже есть опыт переговоров с Коломойским под камеру. Правда, безрезультатный.

К сожалению, Найем и его «авторский коллектив» находятся в глубокой иллюзии – того, что можно строить будущее методом сноса правительств. Он потрясает красной тряпкой новой революции. На эту красную тряпку может побежать только один бык – бандеровский. Новая «революция» – это радикализация, и она может произойти только при гораздо бо́льшем участии бандеровского элемента, чем в прошлый раз. После этого о европейской мечте можно будет забыть раз и навсегда.

Сопереживая украинскому народу и желая ему как братскому народу только хорошего, мы утверждаем: иллюзия трансформации политической системы на халяву – это очень опасная иллюзия. И если, как утверждает Найем, в плену этой иллюзии находится «большинство, если не все, рядовые граждане», готовые подписаться под его «обращением», то это и есть самая опасная тенденция в украинском обществе.

Мы, правда, полагаем, что Найем лукавит или обманывает себя. Большинство украинского общества уже начинает понимать, что президент, вышедший из олигархии, вряд ли добьётся удаления олигархов от политики. И что результатом Майдана стала власть, которая под лозунгами евроинтеграции создала огромную долговую яму и ввергает страну в тяжелейший экономический кризис, а с евроинтеграцией всё очень туго.

Власть действует в две руки: одною рукою – Найема – она пророчит евроинтеграцию и создаёт ощущение, что вот-вот начнёт «реформировать государственную службу по европейским стандартам». Другою рукою она подавляет общество антисоветско-антироссийскими страшилками. В тот же день, что Найем, и в честь годовщины того же события (референдума о независимости Украины 1991 года) сам Порошенко тоже сделал обращение и сказал: «Метастазы бывшего СССР до сих пор отравляют нашу жизнь. Украинцы, которые считали, что навеки освободились от имперского прошлого, сейчас вынуждены бороться против попыток реванша тоталитаризма», – заявил Порошенко.

Какая часть украинского общества существует внутри двухчленного мифа «идём в Европу – мешают метастазы»? Этим всё и определяется. Я говорю об этом не потому, что хочу кого-то перепропагандировать и убедить в том, что надо сейчас же идти в Россию, а не в Европу, или ещё куда-либо. Я говорю об этом потому, что кроме мифа есть реальность, о которой написал Найем в своём «обращении»: «Нам сложно было представить, что чиновники и приближенные к власти бизнесмены будут продолжать грабить страну, прикрываясь теперь уже вышиванкой, Майданом или АТО». Живя внутри мифа, невозможно ничего представить, а тем более отреагировать на разворачивающиеся события, как бы ужасны они ни были.

Будет ли и дальше сохраняться и усугубляться разрыв между ожиданиями и действительностью? Это вопрос не о Найеме, с ним уже всё ясно. Это вопрос об украинском народе.



Tags: Коломойский, Майдан, Найем, Порошенко, Рада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments